На мастер-классе о.Илья рассказал детям про историю образований церковных фамилий.
Как появились церковные фамилии
С конца XVII века духовенство начало вести долгую и упорную борьбу за право иметь фамилии, которые приближали бы их к привилегированному высшему сословию (дворянам). В итоге этой борьбы духовенство получило привилегию свободной смены фамилии. Частично это было связано с тем, что многие представители духовенства, происходившие из крестьян, имели неблагозвучные фамилии или вообще не имели фамилию. Красивая фамилия придавала важность и представительность воспитанникам духовной семинарии.
Часто церковные фамилии образовывались путем перевода русской фамилии на латынь. Или образовывались с помощью суффикса «-ский/-цкий». Этот суффикс позволял образовать фамилию фактически от любого слова. В этих фамилиях часто ударение падает на предпоследний слог, как в польском языке.
Еще одной характерной чертой церковных фамилий является образование фамилий с суффиксом «-ов» от существительных, заканчивающихся на «-а»: Смола-Смолов, а не Смолин. В естественных фамилиях, образованных от этих слов характерно окончание на «-ин» (Смола – Смолин, Репа – Репин).
Географические фамилии для духовенства образовывали с помощью суффикса «-цев»: Казанцев, Ярославцев, Муромцев, Ростовцев.
Источник: https://www.waylux.ru/familii_cerkov.html
#ФондПрезидентскихГрантов
#КаллиграфияУчимсяписатькрасиво