1. Датой создания славянской письменности считается 863 год. В 862 году из Великой Моравии в Константинополь пришли послы с просьбой прислать учёных, которые «могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке». Император отправил с миссией братьев, известных нам, как Кирилл и Мефодий.
2. В научной среде до сих пор нет единой точки зрения на то, какая именно азбука – кириллица или глаголица – была изобретена Кириллом и Мефодием. По мнению большинства ученых, первой была именно глаголица.
3. Имя «Кирилл» один из братьев-книжников получил после принятия монашества за несколько лет до своей смерти. В миру он был известен как Константин по прозвищу Философ.
4. Основой кириллицы является греческое уставное (торжественное, раздельное, ненаклонное) письмо – унциал, который был распространён в латинских и греческих рукописях IV–IX вв.
5. Кириллица, согласно дошедшим до нас рукописям XI в., включала 43 буквы и, вероятно, частично содержала более поздние буквы (ы, оу, йотированные).
6. В древнерусских летописных памятниках пробелы отсутствовали либо встречались крайне редко. Сплошное письмо было характерно и для письменности других народов как естественный этап её развития. Постоянным употребление пробела в славянских текстах стало только в XVII веке.
7. Не существовало и фиксированных правил пунктуации. Основным знаком препинания была точка, которая могла стоять внизу, вверху, посередине строки, а также использоваться в разнообразных сочетаниях.
8. Большинство букв древнерусского алфавита использовались также для обозначения чисел. Для того чтобы отличить слово от числа, над записью использовался специальный знак – титло.
9. Слово «азбука» составлено из первых двух букв кириллицы – аз и буки, как и слово «алфавит» – из первых двух букв греческого алфавита: альфа (α) и бета (β).
10. При правлении Петра I в 1708 году была проведена первая реформа письма, в ходе которой отменили употребление надстрочных знаков и некоторых букв, использовавшихся по традиции, например, ω (омега), ψ (пси), ξ (кси) и другие.
11. Из-за отмены надстрочных знаков исчез особый символ Й. Его восстановили в 1735 году, а официально буквой алфавита И краткое стало только в XX веке.
12. Во время первой реформы в алфавит была официально включена буква Э, хотя ранние случаи ее использования, согласно указаниям палеографа Карского Е. Ф., относятся еще к XIII в.
АВТОР ЗАПИСИ: ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА
ОПУБЛИКОВАНО 19.09.2020
#ФондПрезидентскихГрантов
#КаллиграфияУчимсяписатькрасиво